Pizza é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada
de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados
que normalmente incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas,
normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
A verdadeira pizza napolitana:
Em 1982 foi fundada, em Nápoles, na Itália, por Antonio Pace, a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, (Associazione Verace Pizza Napoletana, em italiano) com a missão de promover a culinária e a tradição da pizza napolitana.
A Pizza Napolitana está, desde Dezembro de 2009, protegida pela Comissão Européia, junto com mais 44 produtos que têm o selo de “Especialidade Tradicional Garantida” ‘’(Specialità Tradizionale Garantita – STG)’’
A variedade de coberturas é reconhecida pela organização, porém devem ter a sua aprovação, estando em conformidade com as tradições napolitanas e não contrastando com nenhuma regra gastronômica. Algumas coberturas são tidas como tradicionais, sendo elas (respeitando seus nomes italianos):
* Marinara (Napolitana): tomate, azeite de oliva, orégano e alho.
* Margherita: tomate, azeite de oliva, mozzarella e manjericão.
* Ripieno (Calzone), uma pizza recheada: ricota, mozzarella especial, azeite de oliva e salame.
* Formaggio e Pomodoro: tomate, azeite de oliva e queijo parmesão ralado.
Quando degustada, a pizza deve apresentar-se macia
bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade.
As bordas elevadas devem ser douradas".
O gosto da massa deve ser de pão bem fermentado
misturado ao sabor ácido do tomate, aroma de alho, orégano, manjericão.
Receita de uma deliciosa pizza:
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo especial peneirada (aproximadamente)
- 30 g de fermento biológico
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 3/4 de xícara de chá de leite morno (aproximadamente)
- 1 colher de café de sal ou massa de alho
- Óleo de soja (aproximadamente 1/4 de xícara)
- Farinha de trigo o quanto baste para dar liga à massa
- Óleo para untar as assadeiras
- Primeiramente prepare o fermento: em uma vasilha plástica funda, usando luvas, desmanche o fermento no leite morno com as mãos, acrescente o açúcar e a colher de farinha de trigo
- Cubra com um pano de prato limpo e leve ao forno desligado
- Deixe descansar por 1/2 hora
- Após descansado, acrescente aos poucos a farinha e o sal, sovando bastante
- Não se esqueça do óleo
- Se necessário, acrescente leite morno aos pouquinhos ou farinha de trigo
- Ressalte-se que na massa não pode ir muito óleo, senão a massa fica dura
- Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha
- Demora um pouco mesmo, mas quanto mais se sova, mais a massa fica macia por dentro e crocante por fora depois de assada
- Quando a massa estiver lisinha, espalhe um pouco de óleo entre as mãos e "unte" a bola de massa Ponha a massa novamente na vasilha, cubra com o pano, leve ao forno desligado e deixe por 1 hora mais ou menos
- Para poupar tempo, unte as assadeiras com óleo
- Após descansar, tire a vasilha com a massa do forno, divida em duas partes, ou quantas quiser, se for fazer pizza brotinho, fica a seu critério, estique a massa com um rolo ou garrafa de vidro cheia d'água morna para quente, e disponha a massa nas assadeiras
- Espalhe somente o molho de tomate de sua preferência, e leve as assadeiras ao forno desligado por mais 40 minutos a 1 hora
- A massa crescerá novamente
- Retire do forno as assadeiras com massa
- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima por 15 minutos (o forno deve estar muito quente)
- Após pré-aquecido, leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de 3 a 5 minutos apenas (somente para pré assar)
- Retire imediatamente a assadeira do forno e a cubra com o recheio de sua preferência
- Leve novamente ao forno e deixe somente até derreter os queijos(entre 5 e 10 minutos) está pronta
- A massa em regra fica grossa, crocante por fora e supermacia por dentro
- Pode, se quiser, substituir o óleo por azeite extra virgem, assim como acrescentar orégano ou ervas finas à massa
- Informações Adicionais Sugestão simples de recheio: 400g de mussarela, 200g de presunto, 1 tomate picado sem sementes e orégano.
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