quarta-feira, 10 de março de 2010

Geral Comida: Risotto

Risotto, que significa literalmente pequeno arroz,
é um prato típico da região do Norte da Itália,
 mais especificamente ele provém da Lombardia.
 O risoto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos
 e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.




Origem da receita:
A receita original de risotto surgiu em 1574. Por quase 200 anos, nesse tempo,
havia muito trabalho na construção de uma Catedral, Duomo di Milano, havia carpinteiros,
arquitetos e pintores de toda a Europa.
Em uma pequena fazenda poliglota ali perto havia uma comunidade Belga:
Valério de Fianders, mestre na fabricação de vidros,
tinha que fabricar algumas janelas para a Catedral e isso lhe trouxe muitos estudantes.
Um em particular se destacava dos outros devido a sua habilidade de misturar cores.
Seu segredo era misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto.
Seu mestre sabia da paixão de seu mais próspero aluno por açafrão,
mas fingia que não sabia de nada e se limitava a dizer a seu aluno, irritando-o,
que se ele continuasse com isso iria acabar colocando açafrão no risoto.
Ápós muitos anos de incomodação o aluno decide aplicar um truco no seu mestre:
 A filha de Valério iria se casar e o aluno subornou o cozinheiro para esse colocar no risoto um pouco de açafrão.
Imagine a surpresa dos convidados quando viram aquele arroz amarelo. Um teve a coragem de experimentar,
 depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanese.
O risotto é um prato típico italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arbório,
 ou o arroz em manteiga, e se vai gradualmente deitando caldo de carne e outros ingredientes
 até o arroz estar cozido e não poder absorver mais líquido.

Receita básica de preparo:

    *-* Uma cebola picada
    *-* 200g de arroz para risoto (arbório ou carnaróli)
    *-* 1 taça de vinho branco
    *-* 1L de caldo quente
    *-* Sal e pimenta
    *-* Manteiga ou azeite de oliva
    *-* Queijo parmesão ralado





Modo de preparo:
    *-* Aqueça o caldo em uma panela separada e deixe-o ferver. Doure a cebola na manteiga e acrescente o arroz.
 Frite um pouco e some o vinho branco até que esse evapore.
Vá acrescentanto o caldo aos poucos, uma concha de cada vez, sem que essa cubra todo o arroz, e mexa até evaporar por completo.
Faça isso até que o caldo acabe, ou vá provando o arroz para ver o ponto. Acrescente o sal e a pimenta a gosto.
Apague o fogo e acrescente o queijo. Sirva quente.


    * -*Acrescente sabores ao seu risoto como tomate, queijos diferentes, frutos do mar, etc... 
 E bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário